Discarica Baktall

baktall-01

La Comunità Montana (ora Unione Montana) ha gestito fin dagli anni 80 la discarica Baktall, sita all’ingresso della Val di Nos nel Comune di Gallio, presso la quale sono stati conferiti i rifiuti solidi urbani prodotti dall’Altopiano fino al 2001; dopo la conclusione dei lavori di ricopertura e ricomposizione ambientale effettuati nel 2003, ha avuto  inizio, su autorizzazione dell’Amministrazione Provinciale di Vicenza, la gestione post operativa.

Durante la fase post mortem, la cui durata è attualmente fissata in 30 anni, l'Unione Montana svolge pertanto tutte quelle attività necessarie per mantenere i requisiti di sicurezza ambientale così come richiesto dalla normativa vigente:

  • mantenimento in efficienza delle reti, delle apparecchiature, degli impianti e dei presidi;
  • monitoraggio e controlli per garantire la sicurezza dell'impianto nel suo complesso;
  • analisi semestrali sul percolato, sulle acque sotterranee, sulle emissioni in atmosfera e sul biogas;
  • manutenzione della copertura vegetale con relativi sfalci;
  • gestione e smaltimento del percolato;

La discarica infatti, pur rappresentando uno dei sistemi di smaltimento dei rifiuti più economico nel breve periodo, necessita di una manutenzione e gestione che vanno ben oltre la fine della vita utile, in quanto continuano per molti anni la produzione di percolato e di biogas.

Il percolato, liquido che si genera in seguito a processi di infiltrazione delle acque meteoriche e lisciviazione all'interno della discarica, viene estratto mediante pompaggio da pozzi di captazione e successivamente inviato presso impianti autorizzati allo smaltimento.

baktall-02


Il biogas è invece il prodotto finale della degradazione microbica della materia organica in assenza d'aria (anaerobica) che si verifica all'interno della discarica. L'estrazione del biogas (captazione) avviene mediante pozzi verticali, posizionati nel corpo della discarica e collegati mediante una rete di tubi ad un sistema di aspirazione e combustione

 

torna all'inizio del contenuto